注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

当被问日本战犯若被释放,是否还会发动侵略,东条英机是这样回答  

2017-11-02 09:39:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当被问日本战犯若被释放,是否还会发动侵略,东条英机是这样回答

2017-11-01 千古天问   千古天问

 

对于日本为何屡屡发动侵略战争,有些人总结是日本少数坏人做的事情,真的是这样吗?

看看日本甲级战犯东条英机在东京审判期间,面对检察官的提问时,有过一系列让人嗔目结舌的言论。

在其个人所做的自诉中,东条英机是这样对日本发动战争进行辩护的:

日本帝国的国策,乃至当年合法地占据其职位的日本官吏,所奉行的方针既不是侵略,也不是剥削。我们只是按照本国宪法和法律规定程序行事,但还是遭到了严酷的现实,我们以国家命运为赌注,但赌输了。


接着,东条英机继续讲到:我始终认为这场战争是自卫战争,并不违反现时人民承认的国际法的战争。关于战败责任,这是当时的总理大臣,即全是我的责任,我打算自动承当。


检察官提问:那么按照你的逻辑,你一方面进行中日之间所谓的和平交涉,另一方面却以强大的兵力占领中国领土,这难道不是矛盾的吗?

东条英机:这没有任何矛盾。

检察官:那你是否考虑过侵略满洲的结果,将会引起中国的反日情绪呢?

东条英机:中国对日本的反感早就有了,但是日本绝对没有侵略满洲的行为。


检察官:被日本军队杀死的中国人有多少?

东条英机:我不清楚。

检察官拿出一份证据:这是日本大本营所发表的年鉴,据年鉴上载明,1937年7月至1941年6月间,日本军队杀戮二百零一万五千中国人,难道这符合常理吗?杀戮二百万以上的中国人,你是否想过这将引起中国人的愤怒?


东条英机:我对此深感不幸。

检察官:但是日本军队所杀戮的不少是无辜民众,为什么你们把如此残酷的行为,施加在无辜的人民身上?

东条英机:所谓民众与战争无关系这一说法,中国与我们日本都是一样的。而作为中国政权的统帅者,居然指挥民众抗击日本和侮辱日本,以至于招来虐杀,这是中国统帅者的错误,跟我们无关。


检察官:所以,你坚持不从中国撤兵,而且还将战争不断扩大,是还是不是?

东条英机:我不喜欢回答是还是不是。

检察官:这是在法庭,容不得你喜欢还是不喜欢。你必须回答,是还是不是。

辩护律师表示抗议,说:检察官不能这样提问。法官宣布,抗议无效,证人必须回答检察官的这个问题。


东条思考了片刻后回答:不是。

检察官:那从1941年10月你受命组阁之后,日本人中国撤军了吗?

东条英机:没有,但那是因为当时日中两国间的形势非常...。

检察官:你刚才的问题已经回答完了,我不需要你的解释。日本对美国、英国、荷兰发动战争,是因为他们在1941年7月26日发布了资产冻结令,是吗?

东条英机:是。

检察官:那么,你已经对法庭说过日本天皇爱和平,是吗?

东条英机:是。

 

检察官:你还说日本臣民,谁都不会不听天皇的命令,是吗?

东条英机:我说的是我作为一个国民对天皇的感情,这和天皇的责任不是一个问题。

检察官:但你们实际上,不是对英、美、荷兰开战了吗?

东条英机:是我的内阁决定的战争。

检察官:天皇要是反对战争的话,战争是不是就不会发生?

东条英机:我已经反复说过,天皇没有任何责任。日本要生存的话,就只有开战。


检察官:你认为,作为日本的首相,发动战争在道德和法律上都没有错吗?

东条英机:完全没有任何过错。无论是以前、现在、还有将来,我都认为那都是正当的。

检察官:那么,如果你和你的同僚无罪释放的话,你们还准备一起重复过去做过的事吗?你们还会让日本继续发动侵略战争吗?

东条英机认真地回答道:是。这一个字暴露出的是日本人整体的心声。

 

东条英机的一番言行,暴露出日本人的普遍特性,那就是不把中国人的生命当回事,杀戮中国人是正当的事情,谁让你反抗了?

对外发动侵略战争,无论过去,现在,还有将来,日本都将会继续进行下去,关键就得看时机了。

如今的日本正在极力挣脱战后被美国加在身上的锁链,修改和平宪法是当下日本政客主要努力的方向,未来一个充满侵略野心的日本将重新站在世界的面前,我们做好准备了吗?

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017