注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

民间习俗:不出五服是亲,那五服都指什么?  

2017-11-06 10:45:31|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间习俗:不出五服是亲,那五服都指什么?

2017-11-04 Avalon·W 趣历史2016

 

  首先要说历史上的“五服”是什么?是中国礼治中为死去的亲属服丧的制度,已经有几千年的历史。它规定血缘关系亲疏不同的亲属间,服丧的服制不同,据此把亲属分为五等,由亲至疏依次是:斩衰、齐衰、大功、小功、缌麻。也就是规定亲朋好友去世了,什么人应该穿什么衣服。后来,五服也指代五辈人。  

 

  五服既是一种血亲关系,也是一种服丧规则,总体来说还是在规定亲疏等级。上下九代(九族),在丧礼中,晚辈对长辈为了表示孝意和哀悼,通过穿着不同礼制孝服来区分大小,称为"遵礼成服"。九代如下:

  烈祖 六世 六世亲属竭矣

  天祖 五世 袒免 五世袒免,杀同姓也,

  高祖 一代 一服 四世 缌亲 四世而缌,服之穷也,

  曾祖 二代 二服 三世 小功亲

  祖 三代 三服 二世 大功亲

  父 四代 四服 一世 衰亲

  己 五代 五服

  子 六代

  孙 七代

  曾孙 八代

  玄孙 九代

  来孙  

 

  五服指的是五种孝服,后来,五服也指代五辈人。服制按服丧期限及丧服粗细的不同,分为五种,即所谓五服:1、斩衰三年,用极粗生麻布为丧服,不缝衣旁及下边。2、齐衰,用次等粗生麻布,缝衣旁及下边。按服丧期限长短,齐衰又分齐衰三年、齐衰杖期(一年)、齐衰不杖期(不执杖,一年)、齐衰五月和齐衰三月五等。3、大功九月,用粗熟布为丧服。4、小功五月,用稍粗熟布为丧服。5、缌麻三月,用稍细熟布为丧服。缌麻是最轻的服,表示边缘亲属。  

 

  民间有个说法“一代亲,二代表,三代四代不见了”,这个主要指母系关系形成的亲戚:比如一代是直系亲属比如亲兄妹,二代当然就是表兄弟妹了,三代四代不走了,或走动很少很淡了,当然不是绝对的,但大部分都是这样。另外还有个说法“亲只三代,族符万年”,“亲只三代”主要用于描述母系方面的,“族符万年”就是指父系绵延下来的宗族会传承成千上万年,比如同一个老爹的几个儿子各自后代之间的关系。当然这种“万年”就超出了“五服亲戚”关系的标准,只是一种“宗亲”了。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017