注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

佛教和其他宗教的主要区别  

2017-05-16 17:22:55|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教和其他宗教的主要区别

原创 2017-05-16 匈奴女子 佛教建筑

 

按语:这篇文章本来发表在豆瓣,现在已经被63个豆列收藏,看来是挺受大家欢迎的。因此在这里再和大家分享一次吧。

 

 

世界有三大主要宗教:基督教,伊斯兰教,佛教。中国人则认为中国有五大宗教:天主教,基督教,伊斯兰教,道教,佛教。

 

了解历史和宗教常识就知道,广义的基督教分为三大教派,分别为公教(天主教)、正教(东正教)、新教(基督教)。因此,中国五大宗教里的天主教和基督教本是同一个宗教,中国的五大宗教和世界三大宗教是一致的,只是加上了本土宗教道教。

 

一般人大多知道基督教源于犹太教:基督本人就是一个犹太人,他将原有犹太教教义进行演绎和发扬,将作为民族宗教的犹太教,变成了有普世价值的世界宗教。在犹太教中,犹太人是上帝的选民,上帝只与犹太人立约(旧约),由此可以看出上帝耶和华作为犹太民族部落神、民族保护神的原始神格。经过耶稣基督的阐发升华,上帝借着基督与所有人重新立约(新约),进一步升格为全人类的共神。

 

但是很多人不是很清楚伊斯兰教和基督教的紧密关系:其实伊斯兰教创立者默罕默德完全照搬了基督教的所有宗教故事,并与阿拉伯民族的传统文化和律法紧密的融合在一起,形成了伊斯兰教。我们所熟知的旧约故事中的亚当和亚伯拉罕在伊斯兰教中称为亚丹和易卜拉欣,等等。但是他认为耶稣只是一位先知,与带领大家出埃及的摩西是先知一样,而默罕默德自己是上帝派来的“最后一位先知”,也称为“封印圣人”,以此杜绝以后再有人发挥教义。

 

如此说来,现存的世界主要宗教,可以分为佛教和非佛教两大门了。正是如此,佛教和其他主要宗教有着相当大的差别。主要有以下几点:

 

1.佛教没有创世说,佛不是创世神

 

对创世神的崇拜是很容易理解的。在原始宗教中,万物有灵,人们形成对某一(物)神的崇拜,进而演化为对能够使得万物生长的(生命神)力量的崇拜,比如太阳神,再进而演化出对这一切创造者(造物神)的崇拜。还有部分宗教更超于造物神之外,创造出真理神,代表统治万物的法则。这表达了人类思维不断由表及里所达到的深度。当然这其中的步骤不是截然分开的,各宗教始终在自我完善之中,不断提升着自己所信仰神的神格,如根据圣经,我们就可以看到耶和华的神格历程,可以说是从战神,到民族保护神,到创世神,到真理神一路上升。道家的最高神“三清”虽然没有创造世界,却是世界生成过程本身的象征,是创世神向真理神过度的阶段。

 

在佛教中,世界是从“无始”以来就有的,并非佛陀所造。“无始”就是没有开始,当然也就没有结束。这个无始无终的世界指的是宏观的整个宇宙世界。它既没有开始,也没有终结,但不是永恒不变的。佛教认为一切事物都经历成、住、坏、空四个阶段,通俗说就是生成、发展、衰落、毁灭。以现代物理的观念来看,就是从宇宙大爆炸开始,到大塌缩而结束。这样一个过程为一劫。以此重复不断。所以佛经中很常见的一个词就是“无始劫来”,就是一直以来,生生世世以来的意思。

 

2.佛教没有唯一的崇拜对象和教主

 

如果有创世神或真理神,那么这个神就是理所当然最主要崇拜对象。而这一宗教的创立者则是唯一的教主。

 

但是佛认为我们所生活的地方不过是一个小世界,一千个小世界为小千世界,一千个小千世界为中千世界,一千个中千世界为大千世界。一个大千世界为一佛化境,即一位佛所施以教化的范围。从空间上说,大千世界的数量是没有尽头的,“恒河沙数”那么多,每个大千世界都有佛在教化众生,因此佛在空间上不止有一个。所以可以崇拜的佛也不止一个。比如从我们所在的世界,向西方过十万亿佛土,有一佛净土名叫“极乐”,那里阿弥陀佛正在说法教化,我们可以通过崇拜阿弥陀佛,达到求生极乐世界的目的。这种修行法门叫做“净土法门”。我们这个大千世界叫做娑婆世界,意为能忍或堪忍,释迦牟尼佛是当前的教主,我们称之为“本师释迦牟尼佛”,因为他是我们的导师,之所以说是当前的教主,是在佛教的观点中,在释迦牟尼佛之前还曾有过六位佛,而在之后,有说五十六亿七千万年后,会有一位弥勒佛降生在这个世界,继承释迦牟尼佛的事业,来作为教主化度天上人间一切众生。目前这位弥勒作为菩萨正在兜率天的内院说法,等待降生。我们大家所喜爱的唐玄奘法师,正是弥勒菩萨的忠实崇拜者,他所修行的法门将引导他往生兜率天上的弥勒净土。

 

因此上,佛家有八万四千法门,这是虚指,只要有一佛就有一佛的法门,每个佛有众多菩萨围绕,甚至一个菩萨就有一个菩萨的法门。我们可以这么理解,法门不是依佛菩萨而设,而是依众生而设,因为众生的根性不同,有多少众生,佛就会演说多少法门,应机而作,专门接引。我们所知道的是流传较广,影响力较大的法门而已。

 

3.佛教的轮回观

 

在佛教里,没有任何东西是无中生有的,一切都因缘而生,因缘而灭。楞严经疏上说佛教“说一切法,不离因缘二字”。比喻来说,种子是因,农夫雨露是缘。佛教的“无常”思想更是直接指出没有任何永恒的事物。因此,世间的一切都在因缘中流转。

 

在其他宗教中,人在出生之前固然是不存在的,死后要么上天堂要么下地狱,然而,天堂地狱之后又如何呢。道教的追求是成仙,成仙之后又如何呢。熟悉道教的人 就知道道教的神谱就是人间官僚体系的反映,即使成仙,位列仙班,也不过是其中的无名之辈,有层层上级管着,除了永远貌美不死,比人间也并无新奇之处。

 

佛教也吸收了传统的天堂地狱观念,但分别只是一个快乐或痛苦的驿站而已。在天堂中的天人享尽福报也会死去,在地狱中的灵魂受够惩罚也会出离。所谓“六道轮回”,人们生生世世都在“天、人、阿修罗(三善道)与畜生、地狱、饿鬼(三恶道)”间依据各自的业力流转。其中作为人,最有觉悟佛法的根基,因为其他两善道的生命享乐较多,力量较大,体会不到生命的苦恼,不易生出觉悟之心,而三恶道的生命则因为过于痛苦煎迫,根本无暇去觉悟。只有作为人,苦乐参半,是发心修行觉悟正道最好的基础。觉悟的目的不是托生天堂成为天人,而是成佛。求生各种净土的目的是为了亲自在佛前听闻佛法,最终目的也是成佛。成佛,可谓功德圆满,然而并没有结束,因为佛会“倒驾慈航”,从觉悟的“彼岸”,返回到尚未成佛的众生当中,来帮助、启发、教导一切众生,引导一切众生成佛。众生无边,佛的事业也永远不会结束。

 

尼采说“如果上帝真的存在,我怎能容忍我不是上帝?”。这真是震撼的一问!在其他宗教中,人,“我”永远不可能达到最高境界“上帝”,而佛教中,人人皆可成佛,狗子也有佛性。因为轮回没有终结,只要决心觉悟,一生不够,生生追求,一定会有成佛的那天。因为“佛”的含义,就是“觉悟者”。

 

4.佛对敌人(魔)的安排

 

任何宗教都是善的倡导者,作为对立面恶的化身,则是各种魔鬼。在基督教中,魔鬼本是上帝创造的天使,后堕落为恶魔,以引诱人类犯罪为自己的终身爱好,在末日审判之后,最终会被投入到地狱中永远受苦不得翻身。伊斯兰教中的魔鬼也大致如此。且不说上帝为何控制不了自己创造的天使,也不去怀疑上帝可能故意造一个“唱黑脸”的来完善一边拉一边打的策略。单从其象征来说,摆脱不了人类的童年心理中“好人”和“坏人”做斗争的模式。

 

佛教中也有一位魔王波旬,他于释迦牟尼悟道成佛前带领魔军对佛进行了最后也是最大的破坏和干扰,最终以失败告终。即使在这搞破坏的过程里,他的一千个魔子中以他长子商主为代表的五百个儿子不同意他的这种破坏行为。魔王波旬是何许人呢。佛教经典大悲经记载,魔王波旬于过去生中曾供养过辟支佛一钵饭,以此功德成为六欲天主,但他却讨厌佛法。佛陀预言,波旬在天命终了之后,会堕入地狱,经过无量劫后,终于觉悟成佛,在未来“清净劫”中(我们现在是贤劫),在一个名为“清净安立世界”的国土成佛,名为“妙住得法光佛”。也就是说,魔王波旬是经过地狱才能得度成佛的,即使是魔王,最终也得到解脱和觉悟。

 

在佛法中,“魔”更多所指的是“心魔”“魔障”,而非一个对立于佛的魔鬼。细分起来分为三魔、四魔、八魔、十魔,但是这些名相区分并不重要,凡生发烦恼,障碍菩提的都是魔。而魔由心生,贪嗔痴即是代表。和魔的斗争,是每个人征服自己的妄念,追求智慧明了的象征。烦恼本身不是菩提,和烦恼战斗的过程就是菩提(智慧)增长的过程,因此烦恼即菩提,因此波旬也成佛。

 

5.佛预言了佛教的衰亡

 

在其他宗教中,信的人得到褒扬,不信的人会得到惩罚,作为宗教本身,是真理的代表,不存在终结的一天。而佛在不止一部经典里提到佛教的灭亡。根据佛教思想,一切都在成、住、坏、空的轮回里。所以,佛会双林入灭,佛法会湮灭不存,我认为这是佛教思想贯彻到底,自我圆满的最完美之处。佛说佛法的流行分为三个时期:正法时代为五百年,那时佛虽然已经入灭,但人们还能修行正法;像法时代一千年,那时佛法已经讹变,人们修行的只是近似佛法;末法时代一万年,人们接触的真正佛法不到十分之一,然后佛法就消亡了。而且佛指出,佛教的衰亡从佛教内部开始,有魔假作沙门,从内部败坏佛教。无论从现象还是时间推算,我们都可以知道,现在是末法时代。我们不得不感慨本师释迦牟尼佛的大智慧大清醒。释迦牟尼以佛教自身的湮灭警醒世人,一切都不会永恒。不过,正因为如此,“人身难得,佛法难闻 ”,在六道中我们托生为人很不容易,而今生又能听闻到佛法更不容易,虽然其中只有不及十分之一的正法。这让我们感到追求真理追求觉悟的愈加珍贵。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017