注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

中国道教的宫观和神仙!  

2017-05-22 16:07:03|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国道教的宫观和神仙!

2017-04-15 

 

道教是中國土生土長的宗教。作為中國古代“三教”之壹,道教對中國古代社會的宗教信仰、民間習俗、醫藥科技都產生了深遠影響。“中國的根柢全在道教!”但現今生活在都市中的人們,對道教並不了解——鑒於此,今天為大家推出:中國道教的宮觀建築和神仙譜系!


道教建築的布局方式,主要有兩種:壹種是園林建築與自然環境相結合的方式,大部分道觀都采取這壹方式;


另壹種是以中軸線貫穿,主要殿閣都建在中軸線上,井然有序,嚴格按對稱式布局。

 

道觀的建築形式和布局與佛教寺院大體相仿,只是殿堂的名稱與所供奉的神像不同而已。道觀壹般從山門開始,排列著靈官殿、三清殿、玉皇殿、四禦殿、三官殿、祖師殿和財神殿等。

 

 门

道觀的山門,主要包括三門殿、幡桿和華表。三門殿為石砌的三扇拱門,三個門洞象征著“三界”,跨進山門就意味著跳出了“三界”,進入了“神仙洞府”。華表壹般見於大型宮觀,道教認為華表之外屬俗界,華表之內屬仙界。

 

三门殿内一般供奉着门神和土地爷,也有的道观供奉的是马、赵、温、王四大元帅。

 

门神

道觀的門神通常是“左青龍,右白虎”。道家興起後,曾將青龍、白虎、朱雀、玄武納入其神系,作為護衛之神,以壯威儀。但是後來,玄武(即“真武”)的信仰壹家獨大,從四象中脫穎而出,躍居“真武大帝”的顯位,青龍、白虎則被列入門神之列,專門鎮守道觀的山門。


土地爷

土地爺又稱土地公,是道教中最基層的神,是土地保護神,其信仰在農村更為普遍。土地爺的模樣通常是壹位衣著樸實、慈祥可親、平易近人的白發黑衣老人,伴有老嫗,合稱為土地公公、土地婆婆。

 

灵官殿

靈官殿內供奉著道教護法鎮山神——王靈官,他是道教最高護法神,職位和佛教韋馱相似。相傳,玉帝封王靈官為玉樞火府天將,主事糾察天上、人間功過,懲惡揚善。從明代開始,王靈官也是雷神、火神和降魔之神。


在有的道觀,靈官殿兩側往往還配有四大元帥。它們是:飛天神王馬元帥(三只眼),黑虎降魔趙元帥(騎黑虎、執鋼鞭),東嶽太保溫元帥(青臉紅發)和精忠報國嶽元帥(紅臉)。也有的道觀把四大元帥安排在三門殿內。

 

三清殿

三清殿是道觀的主殿,相當於寺院的大雄寶殿,主要供奉道家“三清”:玉清元始天尊、上清靈寶天尊和太清道德天尊。“三清”是道教至高無上的尊神,地位在總管三界的玉皇大帝之上。


“三清”,原指三位尊神所居之處。“三清”統禦諸天神,為神王之宗,飛仙之主,宇宙萬物皆為其所創造。道書說,元始天尊,居清微天玉清境,由混洞太無元之青氣化生。靈寶天尊,居禹余天上清境,由赤混太無元玄黃之氣化生。道德天尊又稱太上老君,居大赤天太清境,由冥寂玄通元玄白之氣化生。


玉皇殿

玉皇殿主要供奉玉皇大帝,玉皇大帝亦簡稱玉皇或玉帝。在道教諸神中,他位居“三清”之下,為總執天道之神,總管三界(天上、人間、地下)、十方(上、下、四方、四維)、四生(胎生、卵生、濕生、化生)、六道(天道、人道、魔道、地獄道、畜生道、餓鬼道)。

 

玉皇大帝雖然在道教中的地位低於“三清”,但在民間,老百姓將他看成是天上的“皇帝”,當作最高尊神來朝拜,壹切神仙都要聽命於他。農歷正月初九為玉皇大帝的生日,道觀中要舉行祝壽道場,育經禮懺。

 

四御殿

四禦殿供奉的是輔佐“三清”的四位天帝——“四禦”,又稱“四極大帝”,是輔佐玉帝、代行天化的四位天帝。“四極大帝”分別是:勾陳上宮天皇大帝、中天紫微北極大帝、南極長生大帝和後土皇地祇。在有的道觀,“四禦”被安排在玉皇殿的玉皇大帝周圍。


勾陈上宫天皇

勾陳上宮天皇大帝居於九光寶苑之中,五氣玄都之上,協助玉帝執掌南北二級和天、地、人三才,統禦諸星,並主持人間兵革權衡。


中天紫微北极大帝

中天紫微北极大帝为众星之王,协助玉帝总领天经地纬和日月星宿,统御诸星和四时气候。相传他的生辰是农历四月十八日。

 

南极长生大帝

南極長生大帝就是南極仙翁,又稱壽星,執掌人間年壽性命。他位於九霄之上,統理諸天,總領十級之中,宰制萬物生化。壽星的形象常為壹白發白須、高腦門的老翁,拄壹根彎彎曲曲的長拐杖。

 

后土皇地祗

后土皇地祗又称后土娘娘,被视为掌管阴阳生育、万物之美和大地河山之秀的女神。山岳土地变化,诸山神、地祇和三山五岳大帝等大神,都归后土皇地祗掌管。相传她的诞辰为农历三月十八。

 

三官殿

供奉三官,三官大帝即天官、地官、水官,又稱“三元”。傳說天官賜福,地官赦罪,水官解厄。三官的信仰在我國遠古時期就存在,三官在道教祭祀中出現得很早。傳說三官是我國早期社會的三個部落首領:堯帝、舜帝、禹帝。道教典籍上說三官為元始天尊吐氣化成。

 

天官

天官賜福大帝居中,誕辰為農歷正月十五,進香朝拜天官可佑人們福祿長壽,民間對天官的信仰很普遍,通常把他當作“福神”來供奉。很多地方也把“福神”的畫像作為門神來供奉,以求福神庇佑。

 

地官

地官赦罪大帝居東,誕辰為農歷七月十五。人的壹生中難免會犯些過錯,道經上說:進香朝拜地官懺悔自己的罪過,正心誠意,地官便會赦免其罪過,給他改過自新的機會。


水官

水官解厄大帝居西,誕辰為農歷十月十五。漫漫人生歷程中,好運和厄運伴行,道經上說:進香朝拜水官可消除自己的厄運,給自己帶來好運,以求自己壹生平安吉祥,萬事順心。

 

祖师殿

在道觀裏,除了以上所列的宮觀建築外,通常還設有祖師殿。在中國道教史有許多不同的支派,信仰不同的祖師爺,所以祖師殿裏通常供奉著不同的祖師爺。


天师殿

殿內供奉張天師塑像。張天師在中國,可以說是家喻戶曉,婦孺皆知。他就是東漢人張道陵,字輔漢,是正壹道、天師道創始人,道教稱之為祖天師。正壹道在南方非常興盛。

 

纯阳殿

純陽殿供奉的是呂洞賓祖師。呂洞賓是“八仙”中影響最大、傳聞最廣的壹位仙人。他周遊天下,化度世人,或隱或顯,世莫能測。

 

重阳殿

重陽殿是為供奉道教全真派首領王重陽及其弟子“七真人”的殿宇。王重陽主張儒、釋、道三教合壹,其弟子丘處機受到元太祖的器重,全真教在北方非常興盛。

 

真武殿

真武殿供奉的是真武大帝。真武大帝,又名九天降魔祖師、玄武元帥,是傳說中的北方之神。玄武神的起源與古代星辰崇拜有關,二十八星宿分為四組,北方為玄武。在明代,由於統治者提倡,真武大帝幾乎成為僅次於“三清”、玉皇的大神!

 

财神殿

顧名思義,財神殿供奉的是財神爺。在中國分別有四位財神,文財神為比幹、範蠡,武財神為趙公明、關羽。在不同地區所供奉的財神也並不壹樣。

 

文财神比干

比幹為殷紂王叔父,忠正耿直,見紂王荒淫暴虐,常直言進諫。紂王惱怒,將他剖心。因他無心,故不偏不私,在他手下做生意,買賣公平,老少無欺。於是被人們供奉為財神。

 

文财神范蠡

范蠡是历史上最早的一位经商巨富,人们尊称为陶朱公。由于他轻财利,淡名位,经常接济贫困人们,在民间享有盛誉,由此被尊奉为财神。

 

武财神赵公明

趙公明,亦稱趙公元帥,奉玉旨為張天師守護正壹玄壇和看守丹爐,並成為掌賞罰訴訟,保病祛災之神。由於他執法律公正,管賞罰嚴明,使得買賣雙方都有利可圖,民間供奉為財神。

 

武财神关羽 

關羽,即關聖帝君,被民間廣泛信仰,管轄範圍極廣,是壹位全能之神,財神只是其形象之壹。


除了以上列舉的道教諸神之外,還有東王公、西王母、文昌帝君、南極仙翁、媽祖、碧霞元君以及八仙(李鐵拐、漢鐘離、張果老、徐仙翁、藍采和、呂洞賓、韓湘子、曹國舅)等。

 

本文转载自微信公众号《木郁阁文玩珠宝》

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017