注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

时光里的晋城师范  

2017-06-22 15:13:52|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光里的晋城师范

《太行日报》 2017.06.22 5版)

□赵序林

 

始建于新中国成立前夕的晋城师范学校是太行山上一颗教育明珠,在其五十多年的璀璨历程中始终绽放着绚丽的光彩。她培养了数以万计的优秀基础教育教师就像千万支红烛,燃烧在晋城市的城乡大地,被晋城父老乡亲亲切地称为“太行山上人民教师的摇篮”。我的大半生都在晋城师范度过,现在退休了,闲暇时总是忆起母校的点点滴滴,难以忘怀。

 

建校于共和国诞生的前夕

 

19454月,晋城解放。喜获新生的泽州人民,在积极发展生产,支援全国解放战争的同时,迫切要求学习文化知识。为适应当时形势发展的需要,满足广大人民群众学习文化的渴求,19486月,晋城县人民政府决定创立“晋城县立初级师范学校”。校址选在原博爱医院(现城区教育局),后扩至关岳庙(现晋师附小)。县政府委派陈克绍、史和亭和李培芝三名同志负责筹建工作。经过紧张的筹备,728日学生报到开课。课程设置以文化课为主,有国语、算术、政治、教育学、史地、自然、音乐、体育、美术等九科。194881日,学校召开了成立大会。当时有教职员工15人,首任校长郭焕章,教导主任陈克绍。1949年,经县人民政府批准将原晋城县第一完小改为晋城师范附小,作为师范学生的见习实习基地。

 

建校初期,正值解放战争处于最后决战阶段,财政拮据,校园破烂不堪,教学办公设备一无所有。但师生受前方一个个捷报所鼓舞,发扬抗大优良传统,支起木板当课桌,铺上谷草睡地坑。学校的全部家产就是一台外借的油印机和一口大铁锅。教材全凭老师们利用仅有的资料和知识,点着小油灯自编、自刻、自印。教师待遇是每人每月发给180斤小米。

 

晋城师范作为培养小学师资的一所师范学校,县政府十分重视教师的配备工作,从四面八方广揽人才。自然教员郝子瑛,政治教员徐树荣,史地教员王松樵,国语教员史和亭,教育学教员张国宪,音乐美术教员贺子祥,以及河南省知名人士嵇文甫(原河南大学、郑州大学校长,河南省副省长)之子嵇道之、儿媳孙素云,分别担任国语和算术教学。他们都是资深望重、学业精通、颇有名气的知识分子。

 

随国家经济发展稳步前行

 

195210月,校长郭焕章调晋城一中工作,山西省人民政府任命常凌云任校长。同时,学校由“晋城县立初级师范学校”改为“山西省立晋城初级师范学校”,归省教育厅直接领导。招生范围也随之扩大至晋城、高平、阳城、陵川、沁水等五县。

 

1953年,中央人民政府文教委员会提出“调整巩固、重点发展、提高质量、稳步前进”的文教工作方针,同时,国家的财政经济状况也有了好转,这都为晋城师范的稳步发展创造了有利条件。1956年学校开始招收中等师范学生。校名取消了“初师”二字,改称“山西省晋城师范学校”。1958年仪鼎三任校长。1961年秦雨田任学校党支部书记。1962年校址迁往原山西省晋城农业学校(现晋城钢铁厂家属院)。

 

50年代中期,教育部颁发了一系列规范师范教育的方针政策。学校认真贯彻落实党的教育方针,采取积极措施,加强常规教学管理,规范中师各年级开设的课程。学校领导全部代课,上级教育行政领导经常深入学校听课评课,使学校办学方向进一步端正,教学质量稳步提高。在1963年和1964年统考中,晋城师范学生考试成绩均名列原晋东南地区前茅。

 

1953年至1966年间,晋城师范学校培养了一大批优秀小学师资力量,撑起了晋城基础教育的大厦。这一阶段的4000余名毕业生中,有从小学教师走向各级领导岗位的,也有长期担任教育行政领导的,还有在晋城市知名度较高的一批中小学校长,也涌现出了一批扎根山区,终身从教的模范教师。

 

“文革”重创,校园重建

 

1966年下半年“文革”开始,晋城师范正常教学秩序受冲击。1970年“清理阶级队伍”中,全校34名教师全部下放农村,参加劳动。

 

1972年,晋东南地委作出“关于恢复晋城师范学校”的决定,并委派杨永勤同志负责筹备工作。因原校址已被晋城钢铁厂占用,遂决定在城西北方向重建,建成后与晋城二中进行互换,晋城师范迁至城东上辇村西原二中校址。

 

复校的关键是重组一支较好的教师队伍,杨永勤同志通过四个渠道解决了紧要的师资问题。一是召回原师范下放的教师10人,有徐友之、陈元静、陈光、李公健、张同如、王俊先、胡郁青、李茂英、孙怀德、贺启发。二是从地区直属学校下放到晋城的教师中抽调4人,有孟子平、潘忠年、褚松来、闫济德。三是从地区直属学校调入或大中专毕业生分配来3人,有曹万良、畅五红、原学亮。四是从附小调入3人,有盖子良、李甘林、李湘云。

 

1973108日,学校召开了隆重的复校大会。当时有教职工56人,学生300人。杨永勤同志任党总支书记,刘杰同志任革委会主任。学校全称“晋东南地区晋城师范学校”。

 

1973年至1976年,学校共招收工农兵学员20个班,学生1000余名。他们来自生产第一线,有较高的政治觉悟和一定的生产实践经验,有强烈的求知欲望。在上世纪八十、九十年代和21世纪初,大都是晋城市普教战线上的骨干力量,为兴学育人发挥了积极作用。

 

1976年至1980年,学校共招收高中毕业生的二年制中师班26个,学生1300人。1981年停止招收高中毕业生,恢复招收应届初中毕业生,学制为三年。1981年至1985年,共招收初中毕业生的三年制中师班22个,学生1100余人。1973年至1981年,为解决初中英语教师奇缺的问题,学校还办中师英语班五期,学员250人,为中小学培养了一批急需的英语教师。1981年至1984年,先后招收三批12个班的民办教师班,学制为两年,共600余人,解决了一批长期从事教学工作学历不达标、迟迟没法转正的民办教师的实际问题。1984年,中央讲师团支教驻晋城师范,帮助培训中小学教师,先后举办了音乐、美术和英语培训班各一个。

 

在改革开放大潮中进入新的发展阶段

 

1985年,在市管县领导管理体制改革中,撤销了晋东南地区,新组建了晋城市。管辖范围为高平县(后升为县级市)、阳城县、沁水县、陵川县、郊区(后改为泽州县)、城区。晋城师范学校划归晋城市。校名由原“晋东南地区晋城师范学校”更名为“山西省晋城师范学校”。

 

晋城师范在改革开放的大潮中,充分得到市管县体制带来的发展机遇。晋城市委、市政府重视师范教育,逐年加大基建投资,不断改善办学条件,使学校的变化日新月异。1988年建成教学大楼,1992年建成学生公寓楼,1995年建成礼堂兼餐厅,2000年建成实验楼。投资100余万元增添理化生教学仪器、图书资料、电教设备、音体美器材,做到了班班有电视机、投影仪、教学收录机、风琴等专用设备。

 

学校领导班子全面贯彻党的教育方针,积极实施教育教学改革、大力开展教书育人、管理育人、服务育人“三育人”活动,得到了各级领导和社会各界的关注与好评。学校先后被省教委等单位授予“卫生保健先进集体”“园丁科技教育先进单位”“校园绿化先进单位”“学校体育音乐先进单位”“全省学校卫生达标优秀单位”“教书育人先进单位”“统战工作先进集体”等;被晋城市委、市政府授予“先进党组织”“教育系统先进集体”“晋城市文明学校”等荣誉称号。

 

根据国家高等教育管理体制改革和布局结构调整的精神,经省政府批准,晋城教育学院、晋城师范、晋城市中等专业学校、晋城文化艺术学校四校合并,成立晋城职业技术学院。200196日,晋城职业技术学院正式挂牌成立,同时也标志着晋城师范结束半个多世纪的发展历程,载入史册。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017