注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

三步认识中国古代建筑物  

2017-06-29 16:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三步认识中国古代建筑物

原创 2017-06-28 建园委 建筑与园林艺术

 

 

第一步:看屋顶

 

首先,中国古代的建筑都是传说中的三段式,就是都由屋顶、屋体、基台三个部分组成,其中最具特色的就是屋顶了,建筑风格的不同,看屋顶就能马上感受到,所以在艺术形象上,我们主要讨论的就是屋顶了。

 

1、庑殿顶、歇山顶

这两个是中国古代建筑里等级最高的了,基本上只有皇家建筑和祭祀考神孔子(并不是)的孔庙才能享受这样的待遇。就如高富帅也分穷高富帅和富的高富帅一样,这最高等级的屋顶还分为重檐和单檐,不用说也知道重檐的逼格高了吧

 

图中的歇山顶左边的建筑是单檐的,右边的是重檐,庑殿顶那张是紫禁城里最最重要的建筑物太和殿,果断要重檐啊!太和殿是非常典型的建筑物,在后面还会不断出现。

 

2、悬山顶、硬山顶

 

对比一下上面的两张图片,很明显可以看出,硬山顶和悬山顶有个最明显的差别就是硬山顶的屋顶没有超出山墙太多,而悬山顶的屋顶已经悬出山墙很多的了。

 

3、攒尖顶、卷棚顶

 

这两种屋顶非常有特色,也很漂亮,所以多用于园林建筑中。它们的形状就像它们名字描述的,攒尖顶常用于亭子,每条屋檐都是指向屋顶。而卷棚顶的屋顶就像一个卷棚。

 

4、盔顶、盝顶

 

盔顶上拱下凹,形状像个头盔。这样的形状建造会比较困难,所以很少见,图中的是大家初中都背过的《岳阳楼记》中的岳阳楼。盝顶上面是个平顶,由四条屋檐围着,和攒尖顶形成了很鲜明的对比。

 

5、封火山墙

封火山墙是一种屋顶与墙山的组合形式。它的墙山高出屋顶,呈阶梯状,这样可以有效防止火灾蔓延,所以叫做封火山墙。

 

第二步:它是干嘛用的?

 

看过这么多屋顶,还得赶紧来看看这个建筑主体部分的功能啊。

 

1、殿堂

 

殿和堂是类似的建筑物,只是殿是大规模的建筑群的中心建筑,而堂虽然也是中心建筑,它所处的建筑群相比殿来说就小了。既然是建筑群的中心,自然地位是很高的。

 

2、楼阁

 

中国古代的建筑中,多层建筑比较少见,因为人少嘛,没有把楼造高的必要,所以多层的建筑如楼、阁就多用于藏书,其中最典型的就是我浙江宁波的天一阁。

 

3、台

 

台在中国古建筑中就更加少见了,大多数有特殊的作用,比如曾经的天下第一台——楚国的章华台(说到章华台的话我就想到了以前在B站上看到的一个纪录片,央视拍的《楚国八百年》里面有一集重点介绍了章华台,还有大家肯定都听过的曹操的铜雀台。

 

4、轩

 

接下来出场的轩、榭、亭、舫就是观景用四人组了,轩一般都很宽敞,没有墙壁窗户。

 

5、榭

 

榭是临水而建的,一边靠水,一边靠着岸,像图中的潍坊十芴园。

 

6、舫

 

是一种像船型的屋子,是建在水上的,这点和榭有所不同,如图是南京瞻园里的舫,但是舫并不就是艘船,它的地步还是和池底相连的。

 

7、亭

 

亭子是平时很常见的。

 

第三步:金窝银窝还是狗窝。

 

可以看见,西方的建筑大多都是石头建造的,而中国古代建筑的一个最重要的元素就是木头,中国古代的建筑是以木为基础的。木结构的作为建筑最大的优点就是可以抗震,因为木头有韧性,在一定程度的摇晃变形下不至于倒塌。

 

木雕、石雕、砖雕并称中国古建筑中的三雕。

 

1、木雕

木雕分为大木作(梁,柱子等大的构件)、小木作(窗、门、天花)。

 

木雕大多不上色,这样能突出木雕的立体感,但是也有很多人为了凸显财力的丰厚,给木雕涂上华丽的色彩,这样使木雕显得十分华丽,但是也会破坏原有的立体感。

 

木雕除了有装饰的作用,还有实际的用途。

如门簪就是用来放置门匾的,而褂落则是两根柱子之间的木雕。

 

2、砖雕

用青砖材料烧制,一般用于墙头、檐下、门楣等显眼的地方。

 

3、石雕

跟砖雕相比,石雕只有在比较高级的建筑物里才会经常用到。因为石雕利于保存,能长久的放置在露天的位置。

 

庙宇用石雕的柱子来显示威严,如孔庙的石柱子多用石刻图案,各地的孔庙也都是模仿曲阜的孔庙来建造的。石雕还会用于做柱础,石栏。

 

4、琉璃

琉璃在性质上属于陶瓷一类,色彩鲜艳,但是工艺难度也大,多用于规格很高的建筑物,比如皇家建筑,孔庙等。多装饰于屋顶(琉璃瓦),我们看到紫禁城里的黄色屋顶就是琉璃烧制的瓦片。还有屋顶上的一些装饰物,仙人走兽之类的也有用琉璃烧制的。

 

5、泥塑

泥塑因为价格便宜,级别又低,所以在民间比较普遍。多出现在屋顶,墙端。

 

6、壁画与彩画

彩画:在建筑的构件上的图案(有的时候也起到保护的作用),重点装饰在梁及的两 端,天顶上。

 

壁画:在建筑物的大面积的墙面上,不同于彩画的图案,壁画一般为大面积的,完整 的,具有艺术价值的图画,某种程度上来说是艺术品。

 

 

  
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017