注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

山西一个普通农民谈节气,让你佩服得五体投地!  

2017-06-06 15:53:12|  分类: 天文历法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西一个普通农民谈节气,让你佩服得五体投地!

原创 2016-12-21 裴黎光 老家山西

 


昨夜,老家的老朋友@裴黎光先生

突然想起次日是冬至,遂对父亲说:

“明儿个冬至哩。”

谁知父亲接下来的一番话语

却让@裴黎光先生深深叹服

一位从未上过学,也不识几个字的老人

竟对于岁月变幻,节气更迭是如此的了如指掌

 

然而细细一想

是了

他们与土地打了一辈子交道

对于这土地里的学问

又如何能不了然于胸中

倒是我们距离土地越来越远

这不能不说是一种悲凉

 


“那么,明天冬至是在后晌。”

 

“明儿个冬至哩。”我突然想到,就跟我爸说。

顿了半天,我爸才接茬:“过了年闰月了。”

“噢。”我应了一声。

“应该是闰七月哩。”我爸又说。

“噢。”我又应了一声。

 

“要知来年闰,过冬数月尽。”我爸说了一句我不太能听懂的谚语。

他老人家肚子里似乎装着取之不尽的谚语。

 

“什么意思?”我的求知欲终于被我爸唤醒了。

“冬至当天,看是阴历冬月几号。如果是冬月二十之前,来年就不闰月;如果是冬月二十以后,余几天就闰几月。”

“哦。”我似懂非懂。

 

“因为冬月二十以后冬至的话,即便是大尽,最多也只能余十天,所以最大的闰月是十月。从来没有闰冬月、腊月的。”

“噢,怪不得。”我略微明白了些。

 

“冬月就是阴历十一月,所谓十冬腊月,就是阴历十、十一、十二这三个月。”

“冬月这个我知道”我说:“可是,怎么才能知道某个月是大尽(三十天)还是小尽(二十九天)?”这个我最疑惑了。

“这个不一定”我爸答到:“这是老先人定下的,总之是和月相有关。恒大恒小。你查一下日历,这个月应该是大尽吧。”

 

我打开手机的日历查了一下,没问题,是大尽。今天冬月二十二,明天冬至,是冬月二十三。明天之后,到冬月三十,正好七天。

 

“冬至当天不算,是吧?”我问。

“当天不算。从冬至后一天开始数。”我爸说。“但是也有例外。比如只余一天,就是大尽的二十九冬至,或者小尽的二十八冬至,按理说后面剩下一天,就要闰正月,但是这个就不闰了。”

我想了想,确实没有过连续过两个春节的情况。

 

然后,好奇心驱使,我翻到2017年的日历,查了一下,竟然发现不对——明年不是闰七月,而是六月。

 

我赶紧把这个发现告诉我爸。他老人家根本就没有犹豫,马上说:“那么,明天冬至是在后晌。可能接近天黑了。”

我百度了一下,没错,明天冬至的时间是晚上18点44分。

我心里暗暗地崇拜了一下我爸。因为我们的文化里,不太适兴对长辈表面的崇拜。

 

我基本上把这个闰月的知识掌握了,但还是一直奇怪,我爸是怎么懂得这些的?他都没上过学,几乎也不识字。可是,转念又想,其实也不奇怪,因为在农村,许多人都懂这个。反倒是我们这些上过学的人,几乎都不懂这些。

 

这或许就是土地里的学问吧。我们距离土地越来越远了,想来悲凉。

 

也许你会说,知道这些闰几月又有什么用?

我想,还是会有用吧。

起码,我们可以知道,明年我们能看到几轮明月。

 

 

 

(本文编辑:老虎)

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017