注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

词的对仗  

2017-06-07 10:18:52|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

词的对仗

2017-06-05 内部资料 醉月诗苑


 词的对仗就不象近体诗那么严格,什么地方用对仗也不那么固定。而词中凡是字数相等的两句,都有可能对仗。词的句式参差不齐,有一两处整齐的对仗,可使整散结合。有些句子是宜对仗,尽量对仗;有些句子是词牌要求对仗的,则必须对仗。如《浣溪沙》的下片的前二句须对仗。《临江仙》上片最后二句对仗,下片的最后二句宜不对仗:

 

临江仙   /晏几道

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。 

记得小蘋初见,两重心字罗衣,琵琶絃上说相思。当时明月在,曾照彩云归。

 

词的对仗,有些像散文的对偶,有以下几个特点:

 

(1)同字相对。如:“春到—分,花瘦—分。”(吴文英《一剪梅》)

 

才下眉头,却上心头。前者两个“一分”相对,后者两个“头”字相对。

 

(2)不拘平仄。如:“我住长江头,君住长江尾。”(李之仪《卜算子》)

 

“住长江”重出,平仄也全按词谱,不要求相对。(仄仄平平平,平仄平平仄。)

 

(3)同韵相对。如:堂阜远,江桥晚。(上片)旗影转,鼙声断。(下片)韵脚“远”、“晚”、“转”、“断”,都是仄声,属于同韵。

 

这些对仗的特点,在律诗中,都是不许可的。

 

    由于词的对仗没有严格的规定,因此就产生这样一种现象:凡不要求用对仗的句子,如果用了对仗,或是在一般要求用对仗的地方而某词却不用对仗时,这里往往就是作者刻意琢磨,别具匠心之处,特别值得细心品味。

 

通常需要对仗的句子:

三字句如《鹧鸪天》“梅定妒,菊应羞”(李清照)。

四字句如《高阳台》“接叶巢莺,平波卷絮”(张炎)。

五字句如《巫山一段云》“古庙依青嶂,行宫枕碧流”(李珣)。

六字句如《破阵子》“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。”(辛弃疾)。

七字句如《玉蝴蝶》“念双燕、难凭远信,指暮天,空识归艎”(柳永)。

三个三字句相连,有上偶下单,如《水调歌头》“济时心,忧国志,问穹苍”(吴潜);下偶上单,如同调“江山好,青罗带,碧玉簪”(张元干);三句连成对仗,此名鼎足对,如同调“酒须饮,诗可作,铗休弹”(刘过)。

三个四字句相连的,同理,如《倦寻芳》“香泥垒燕,密叶巢莺,春晦寒浅”(卢祖皋);《沁园春》“何处相逢,登宝钗楼,访铜雀台”(刘克庄);《柳梢青》“辇下风光,山中岁月,海上心情”(刘辰翁)。

四个三字句相连,有上下相连,如《上西平》“纷如斗,娇如舞;才整整,又斜斜”(辛弃疾);有四句连成对仗,如同调“唤莺吟,招蝶拍,迎柳舞,倩桃妆”(程垓)。

四个四字句相连,有上下对仗,如《风流子》“芳草有情,夕阳无语;雁横南浦,人倚西楼”(张耒);有如骈文作交替对仗,即扇面对,如同调“砧杵韵高,唤回残梦;绮罗香减,嶂起馀悲”(周邦彦)。

词用领字者,领字后的对仗情况如下:

一领三字两句相连,如《大酺》“正夕阳闲,秋光淡”(方千里)。

一领三字三句相连,如《行香子》“正莺儿啼,燕儿舞,蝶儿忙”(秦观)。

一领四字两句相连,如《解连环》“正沙净草枯,水平天远”(张炎)。尤须注意一领四字的尖头对,如《临江仙引》“对暮山横翠,衬梧叶飘黄”(柳永)。

一领四字三句相连,有上偶下单,如《扬州慢》“纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情”(姜夔);有下偶上单,如《木兰花慢》“记十载心期,苍苔茅屋,杜若芳洲”(李钰)。

一领四字四句相连,有上下对仗,如《沁园春》“唤厨人斫就,东溟鲸鲙;圉人呈罢,西极龙媒。”有如骈文作扇面对,如“正惊湍直下,跳珠倒溅;小桥横截,缺月初弓”(辛弃疾);还有前后两两对仗,如“幸眼明身健,茶甘饭软,非惟我老,更有人贫”(陆游)。

一领六字两句相连,如《三台》“见梨花初带夜月,海棠半含朝雨”(万俟咏)。 二领六字两句相连,如《八六子》“那堪片片飞花弄晚,濛濛残雨笼晴”(秦观)。

在词中还有一种特殊的对仗,叫做长短对仗。如《绛都春》上片“叶吹暮喧,花露晨晞秋光短”,下片“旧色旧香,闲云闲雨情终浅”(吴文英)。

 

究竟如何对仗,我们在读词,填词时可以注意下达几点:

第一,凡相连的两句字数相同时,词人经常运用对仗手法,特别是在两片开头的地方。如晏殊《踏莎行》上下片首二句:

细草愁烟,幽花怯露……带缓罗衣,香残蕙炷……”

辛弃疾《西江月》上下片首二句:

“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉……七八个星天外,两三点雨山前……

第二,用与不用对仗, 看内容和表达的需要。如苏轼《木兰花令》六首,第三、四两句三首用对仗,三首不用对仗。象“园中桃李使君家,城上亭台游客醉”用了对仗,对照而言使醉眼看花的情态更加真切;“夜凉枕簟已知秋,更听寒蛩促机杼”下句把人在寒秋中的感受更逼进了一层,不用对仗,更觉深沉。

第三,有些句子,上句除了开头有个一字逗或两三字顿以外,其余的部分与下一句字数相同,往往也用对仗。这种对仗,有时不限于两句,可以连对三、四句,形成排比句法,气势颇盛。

(渐)霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。 (柳永《八声甘州》)

(那堪)片片飞花弄晚,蒙蒙残雨笼晴。 (秦观《八六子》)

(更那堪)鹧鸪声住,杜鹃声切。 (辛弃疾《贺新郎》)

 

词的对仗,有两点和律诗不同。第一,词的对仗不一定要以平对仄,以仄对平。如:三十功名尘与土,八千里路云和月,尘与土=云和月,平平仄=平平仄。第二,词的对仗可以允许同字相对,如:人有悲欢离合=月有阴晴圆缺。

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017