注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

关敏:中国14次人口大灭杀  

2017-07-31 10:24:53|  分类: 文史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关敏:中国14次人口大灭杀

2017-07-23 八零后视界


关敏说明:秦晖《走出帝制》里谈到中国十多次人口大灭杀,是我2004年前后发在网上,我是参考黑龙江教育出版社的《陈平文集》等资料写成的。此文随即保存在我的《九卷启蒙书.中国奴隶制揭秘》中,转给了众网友,被各大网站转载。我作为原作者,特此说明。

 

关敏(ww2840901454)提要:在过去的2700年间,中国人仅有的200年瑞祥日子,即文景、光武、贞观、开元。两千多年来,内乱、战争大约占了一半的历史时期(有人统计,占了55%;资料来源:《陈平集》P142-145,黑龙江教育出版社1988年版;及中国历代人口统计)。两千年来中国人流的血积在一起,足以淹没整个地球。

 

中国历史上几乎每一个日子都在血雨腥风中飘摇,每一个心灵在皮鞭和饥饿的恐惧中颤抖。3千年有文字的历史记录了6千次战争!约占世界战争总数的1/3。正所谓“岂有分权倾社稷,历来极权起战端”。

 

中国历史上规模较大的人口灭杀事件,都是战争造成的。古代中国的战争非常频繁,在商朝的《卜辞》中就记载了各种战争61次。春秋(前770~前476)242年间,36位君主被杀,52个诸侯国被灭,大小战事480多起。战国(前476~前221)250年间,仅大规模的战争就有222次……禹时天下万国、西周初期1773国、春秋时1200国,到了战国时期只剩下七国了。

 

孟子说,春秋无义战。岂止春秋!2500年来,哪一场自相残杀,谈得上正义?哪一次改朝换代,不是人口死亡过半?秦皇后的中国人口死亡过半的大战乱至少有14次。

 

下面是历史记载的14次较大规模的人口灭杀事件:

 

1.秦末农民战争消灭了原来人口的70%。

 

从公元前205到公元前195年西汉建国初,共历10年。秦朝末年全国有2000多万人口,到汉初,原来的万户大邑都只剩下两三千户,消灭了原来人口的70%。也就是说,大城市的人口剩下十分之二三。甚至出现了“自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车,齐民无藏盖”的现象(《史记·平准书》)。

 

2.汉武帝伐匈奴

 

汉武帝在位50多年(前140-前87),独尊儒术,重用酷吏,大兴冤狱,剥夺民财,重刑杀戮,穷兵黩武,四处用兵(打了30年的仗,征发兵力200万),弄得民不聊生,百姓易子而食;全国人口减少一半,其昏聩比秦始皇有过之而无不及。

 

3.西汉末年混战,人口损失率65%。

 

《汉书.王莽传》载“连年久旱,…人相食,…死者十(之)七八”;“会稷大疫,死者万数”。公元2年全国人口5959万,经过西汉末年的混战,到光武中元二(公元57)年,人口2100万。中国人口减少3859万,损失率65%(2010年11月12日中央电视台说死亡率占总人口的80%)。20年间,西安的人口从68万减到28万,大荔从91万减到14万,兴平县从83万减到9万,绥远县从69万减到2万……

 

4.三国鏖战,人口损失率98.3%。

 

汉桓帝永寿三年(157),中国有1067万多户,5648万多人。经过黄巾起义和三国混战,公元208年赤壁大战后的全国人口为140万,公元221年人口下降到90万,损失了98.3%。曹操描述为“马前悬人头,车后载妇女”、“白骨露于野,千里无鸡鸣。生民百余一,念之断人肠”。一直到公元265年,三国人口总计才767万。晋武帝太康元年(280)三国复归一统,中国人口只有1616万多人。

 

5. 西晋的八王之乱后人口减少80%

 

从公元291年开始,先后有司马皇族的八王为争夺皇位,相互攻杀,战乱历时16年之久,,史称“八王之乱”。这场祸乱令晋室元气大伤,更使生灵涂炭。都城洛阳及关中是主战场,受害尤烈。单单灭赵王伦一役,就“自兵兴60余日,战斗死者近10万人”!与此同时,全国各地又爆发了罕见的蝗灾和瘟疫, “流尸满河,白骨蔽野” (《晋书·食货志》)。

 

6. 东晋内乱和南北朝混战,人口损失率60%以上。

 

公元311年,刘曜攻长安,关中地区的人口仅余原人口的1%-2%。整个“五胡乱华”时期,北方的汉人几乎被屠戮殆尽,最少时仅剩下400万汉人,惨遭屠杀的汉人多达2200万。北朝的齐国有2000万人,到北周时人口仅900万;南朝宋国有469万人,到南陈国灭亡时只有200万人,损失率达60%。

 

7. 隋末大乱,人口损失率73%。

 

从公元611到628年18年间,兵变、民变和宫廷政变共136次,有50多位称帝称王者,均统兵15万以上,各据一方,相互混战。全国户数由890万减至290万,人口由公元606年4602万人,减到639年1235万,损失率73%。

 

8.安史之乱,人口损失率68%

 

公元755年至公元763年,爆发了安史之乱,历时8年。唐朝皇帝为夺回江山,竟乞求匈奴、回纥帮忙收复洛阳,应允其任意抢掠三日,使洛阳成了一片废墟。历时8年的残杀,使黄河流域萧条凄惨,人烟断绝,兽游鬼哭。中国人口从900万户锐减至200万户,3/4的人惨死于变乱之中,残存者以纸为衣。公元755年,全国有5292万人口,到760年,全国人口仅余1699万。损失率68%。

 

9.黄巢起义及唐末之乱,人口损失率76%。

 

当时有一句俗语:“黄巢杀人八百万——劫数难逃。”黄巢等农军以人肉为军粮,吃人无数。唐末到五代十国,前后历时80年,中国内外一片混战,亿万生灵涂炭。前后58个皇帝,有42个死于非命。

 

唐武宗(841年-846年在位)时,全国有496万户,后周世宗(955年-960年在位)进,仅余120万户。到宋初为200万户。损失率76%。

 

10.金、元灭两宋,人口损失率高达91%。

 

靖康元年(1122年),全国人口9347万。到元初至元十一年(1274年),人口仅剩887万。损失率高达91%。中国有60%的人口死于蒙古人的屠刀下。中国北方90%汉族平民惨遭种族灭绝,忽必烈就下令屠杀了1800万汉人。焚烧房屋农田造成冻死、恶死,用死尸污染水源造成的疾病没能直接统计,估计是3000万。

 

11. 元末大混战,人口损失率75%。

 

1351年农民领袖徐寿辉在湖北称帝建天完国。各地义军蜂起,到处是皇帝。朱元璋逐步扫平群雄1368年称帝。朱元璋的军队是个吃人肉上瘾的军队!各路军阀乱杀无辜,导致的人口损失率75%。

 

12. 明末大混战,人口损失率80%。

 

1627年饥民暴动,到1682年三藩之乱结束,改朝换代的战争历时55年。明末人口为1亿,到1655年清世祖时全国人口只剩下1400万人了,锐减了80%多,损失人口8000多万。

 

13.清代的白莲教起义(1796-1805)损失了1亿1千万人口。

 

1786年人口3亿9110万人,起义失败后,人口为2亿7566万人,损失了1亿1千万。白莲教起义军在历时9年多的战斗中,占据或攻破州县达204个,抗击清政府从16个省征调来的大批军队,歼灭了大量清军,击毙副将以下将弁400余名,提镇等一﹑二品大员20余名。清政府耗费军费2亿两,相当于4年的财政收入。这次起义使清王朝元气大伤,此后清王朝的统治逐渐走向衰落。

 

14.太平天国起义损失了2亿人。

 

太平天国起义爆发(1851年)前夕,中国人口4.3亿,太平天国失败(1863年)后,中国只有2.3亿人,一场农民战争使中国损失了2亿人,其中有4000万人直接死于战争,曾国藩及其湘军要负大部分责任!到1911年全国恢复到3.4亿人。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017