注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

周公谨印说妙喻  

2017-07-07 09:33:41|  分类: 篆刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周公谨印说妙喻

 

刀法是字法、章法的最后总结,是篆刻艺术形式美的最终完成。明末周公谨的《印说》中有篇被后人误传为文彭所著的《刀法论》,对于具体的线条美有很详尽的介绍,是篆刻美学方面一篇绝妙好辞,不可不读。仅摘录于下:

 

凡印,字簡須勁,令如太華孤峰;字繁須綿,令如重山疊翠;字短須狹,令如幽谷芳蘭;字長須闊,令如大石喬松;字大須壯,令如大刀入陣;字小須瘦,令如獨繭抽絲。字太纏須帶安適,令如閒雲出岫;字太省須帶美麗,令如百卉爭妍;字太緊須帶寬綽,令如長霞散綺;字太疏須帶結密,令如窄地布锦;字太板须带飘逸,令如舞鶴游天;字太佻須帶嚴整,令如神鼎足立;字太難須帶擺撇,令如天馬脫羈;字太易須帶艱阻,令如雁陣驚寒;字太平須帶奇險,令如神鰲鼓浪;字太奇須帶平穩,令如端人佩玉。刻陽文須流麗,令如春花舞風;刻陰文須沉凝,令如寒山積雪,刻二三字以下,須遒朗,令如孤霞捧日;五六字以上,須稠疊,令如眾星麗天。刻深須鬆,令如蜻蜓點水;刻浅须实,令如蛱蝶穿花;刻壮须有势,令如长鯨飲海,又須俊潔勿臃腫,令如綿裏藏針;刻細須有情,令如時女步春,又須雋爽勿離澌,令如高柳垂絲。刻承接處須便捷,令如彈丸脫手;刻點綴處須輕盈,令如落花依草;刻轉折處須圓活,令如順風鴻毛,刻斷絕處須陸續,令如長虹競天;刻落手處須大膽,令如壯士舞劍;刻收拾處須小心,令如美女拈針。

                              -----摘录于林乾良先生编著《中国印

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017