注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

寺院的楹联与你们家贴的对联不是一回事!  

2017-08-07 17:30:09|  分类: 楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寺院的楹联与你们家贴的对联不是一回事!

带你欣赏一下华严寺那些名联

2017-08-04 大同华严寺景区


关于楹联的那些事儿


要了解一座寺院的文化底蕴,除了看其建筑、传承历史之外,还有一个不可忽视的细节,就是楹联和匾额。

 

别以为寺院的楹联也像你家对联一样,可以贴个“财源滚滚来”之类的。

 

“皆为树大法幢、演扬妙法、利乐有情、超凡入圣之标指,离苦得乐之船筏,非人间俗谛之对联所比肩者”。这才是寺院该有的范儿~~

 

好多名联皆出自佛教寺院,这些妙语,满满的人生哲理、宇宙哲学,成为千古经典。

 

华严寺当然也不乏经典名联,

今天小编就带你一起欣赏:

在华严寺里,你会经常看到弘一法师(李叔同)的书法,这是因为弘一法师的佛学思想体系,是以华严为镜,导归净土为果的。华严思想对弘一法师有很大的影响,他对晋唐诸译的《华严经》都有精深的研究,曾著《华严集联三百》。

北腋门

弘一法师书法

智慧海成满  功德华庄严

 

横批:饶益众生

 

智慧海是喻如来智慧之深广如海,功德华是说佛万德如华庄严法身。饶益者,丰足利人也。

 

饶益众生,这是佛教用语,意思是皈依佛法以后,不能再恼害众生。

山门

 

人生百年如朝露活在当下

世间万象皆浮云乐住心中

 

人的一生也就短短几十年,就像清晨的露珠一样转瞬即逝,把握住现在,珍惜身边所有才是最重要的; 世间的一切事物都像的浮云一样飘渺虚无(生不带来死不带去),所以就别没事自寻烦恼,凡事乐观一些,想开一些,心情自然畅快。

南腋门

弘一法师书法

    

住一切智树 建无上法幢

 

横批:无上清凉

 

对于一切事物,不为因袭的成见所束缚,都还它一个本来的面目,如实关照领略,这才是真解脱,真享乐。心若无尘,无上清凉,就是最上的清净。


这是原作,弘一法师书法

 

普光明殿

 

抱厦上的楹联:

 

世事熙熙重来富贵无了局到此说了就了

人生攘攘自古名利难放下如斯当放便放

 

楹联撰句是耿彦波市长所撰,由当代著名雕塑家、美术家韩美林先生所书。

 

大殿门的楹联

弘一法师书法

 

智慧照十方庄严诸法界
大慈念一切无碍如虚空

 

上寺小院砖雕楹联

上寺小院是清初修建,南北各一月亮门,精美的砖雕楹联成为华严寺重要的历史文化古迹。


花开见佛留心印  

米白传衣续祖灯 

  

横批:拈花笑

 

拈花笑源于佛教典故《大梵王问佛决疑经》。讲的是释伽牟尼年迈时在一次大集会上,手持金色莲花,思维法当传谁。佛祖举目四望,大众不解其意,唯大弟子迦叶破颜微笑,后来将大法传给迦叶。最后迦叶尊者在佛涅槃后,代佛领导僧团,为西土初祖。“米白传衣续祖灯”,这是说后来达摩祖师在中国传法至第五代宏忍和尚,五祖又传至六代是为捣米的和尚,号慧能,衣钵相承,灯灯无尽。


翠竹黄花圆色相  

清池皓月净禅心  

  

横批:擎竹间

(也有学者认为是“击竹闻”)

 

故事出于《释迦方志》卷三,从前有个不信佛教的婆罗门,对佛怀有嫉妒,人说释迦牟尼身高丈六,他不信,用竹杖衡量,而佛身高过丈六,婆罗门一气之下,擎竹杖远抛于山间,后来长出一片翠竹,名为杖林。门两侧对联左为“翠竹黄花圆色相”,是说色相皆空,不可僵持;右为“清池皓月净禅心”,是讲内外一心,务必静虑的意思。


楹联,是一座寺院文化底蕴与历史的呈现与见证,当你漫步华严寺,穿越到辽金皇家寺院的雄宏壮观的氛围之中时,你可以通过这些楹联,了解佛教思想在中原大地的传承……


  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018