注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

彭祖活到八百多岁真是因为用计把名字从生死簿抹掉吗?  

2017-09-14 17:47:09|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭祖活到八百多岁真是因为用计把名字从生死簿抹掉吗?

2017-09-14 Avalon·W 趣历史2016

 

  彭祖是我国远古神话中的长寿之神,在先秦就已经很有名气。《庄子》中有这样两句话:“天下莫大于秋毫之末,而泰山为小。莫寿于殇子,而彭祖为夭。”  

 

  传说中彭祖活了八百岁,这当然不可信。据《史记·楚世家》载:“彭祖氏,殷之时尝为侯伯,殷之末世灭彭祖氏“氏”在上古多用作宗族的称号。由此可见,彭祖并不是一个人,实际上是以其命名的一氏族。清人孔广森在注《列子·力命篇》“彭祖之智不出尧舜之上而寿八百”之句时说:“彭祖者,彭姓之祖也。彭姓诸国:大彭、豕韦、诸稽。大彭历事虞夏,于商为伯,武丁之世灭之,故曰彭祖八百岁,谓彭国八百年而亡,非实篯不死也。”就明确说明了这种情况。所谓彭祖年长八百,实际上是大彭氏国存在的年限

  但民间却不这样认为,他们认为,彭祖就是一个人,而这个人真真正正的活了八百多岁。那么,彭祖为什么能活八百多岁呢?有一种说法是说他特别擅长养生,懂得阴阳交合的道理,他说人生在世,本来就接受着天地之荫之气,即使不懂得修道的方术,但只要适当的加以修养,就能活到一百二十岁;如果稍微懂点道术,就可活到二四十岁,再多懂些道术,就可活到四百八十岁;真正懂得了修炼的原理,就可以长生不老了,只是不能成仙而已。他还说,只要不为贪欲所迷惑,修身养性,接受各种艺术的洗礼,长寿并不难。  

 

  这样的一套玄而又玄的东西,自然不能为人们所接受。人人开始纷纷猜测。有人说,他长寿的原因是服食一种叫做桂芝的药物,有人说他的长寿是因为他善于御女术与采补之术。有人说,彭祖善于烹饪,他经常做一种非常可口的野鸡汤。有一次,他将这野鸡汤献给了天帝。天帝吃了以后,十分的开心,一下就赏给了他八百年的寿命。然而,即使是这样,彭祖还是很不知足,贪心地说,自己不能永远活在世上。

  随着佛教的传入,地狱和六道轮回的观念在中国深入人心,关于彭祖长寿又有了新的说法。那是因为阎王的生死簿上没有他的名字!

  既然生死簿上无名,为什么他还会死呢?传说是这样的,彭祖活了八百岁,老婆是换了一个又一个。每过一段时间,老婆都会老死,而他在她死后,又会继续恢复青春,继续找老婆。每个老婆都想知道他长生不死的原因,但他一概守口如瓶。他娶最后一个老婆的时候,已经是七百三十岁,身体依然很好。这个老婆服侍了他六十年。此时的他已经七百九十岁了。有一次,他喝醉了酒,不小心将这个秘密给吐露了出来。原来,他的表弟在阴司做了判官,掌管生死簿。表弟接受了他的贿赂,把他的名字从生死簿抹掉了。阎王爷点不到他名字,他也就一直能活下去。  

 

  不久后,他的那个老婆死了,到了阴间,找到了他的别的老婆。于是,他的这个秘密就在阴曹传开了。阎王大惊,将他的名字又重新写上了生死簿。不过阎王还算厚道,又给了他几十年的寿命。自此之后,彭祖感觉身体一天不如一天,情知自己这次说漏了嘴,再无心思娶妻了。又过了几十年,彭祖终于寿终正寝。他一共活了八百八十岁

  还有一种说法是因为彭祖和张果老斗气。彭祖一向以长寿自居,逢人就要和人打赌,若是有人的寿命超过他,就把老婆让给他。

  有天,八仙之一的张果老经过那里,听到了那童子又在那里自吹自擂。张果老很是好奇,上前去和他比试。虽然这位年轻人信誓旦旦地说他活了八百八十岁,但他仍旧比不过张果老,因为张果老活了足足有成千上万年,又岂是他能比得了的?这样一来,彭祖输了,得把老婆让给他。

  没想到,彭祖老婆根本看不上张果老,硬说自己的年纪比张果老还要大,竟然这样说道:天上梭罗是我栽,地上黄河是我开。生你爹我是收生婆, 接你妈我是娶女客。你妈成亲有两载,才生下果老小乖乖!”张果老惭愧不已,拜了她一下,叫了她一声姑奶奶,红着脸走开了。  

 

  他走开不久后,那女人就死了。原来张果老是仙人,凡人受不得他的一拜。张果老越想越不服气,掐指一算,发现那女人完全是胡扯,只不过二十来岁罢了。但那童子却是真的活了八百八十岁。张果老不由得大惊失色,情知阎王生死簿被人篡改。为了讨回这口恶气,张果老来到了阴间,找到了原委,原来真的是生死簿缺了一页。阎王也是震惊不已,但他并不敢加以追查,而是想到了补写一页,但谁也不知道那童子的姓名叫什么。

  阎王不得已,就派出了一个狐狸精前去色诱,和那童子结为夫妻,想尽一切办法套出了他的名字。原来他叫彭祖。阎王这才将生死簿的这一页给补上了。这样一来,彭祖的寿命也就到了尽头。若不是自己作死,他恐怕会永远地活下去。

  后来,阎王生死簿的概念被《西游记》巧妙地借走了,孙悟空大闹地府,将自己以及和自己一属的猴子之类的名号全从生死簿勾掉了。这样一来,猴子中就有许多长生不老的。但生死簿上无名并不能保证不死,只要一遇意外,还是免不了要死的。因为孙悟空大闹天空的原因,也使得花果山的猴子遭遇了灭顶之灾,从原来的四万七千众只剩下千把猴子。但只要不出意外,这些猴子就真的会永远不死。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017