注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

钟馗传说  

2017-09-06 17:02:14|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟馗传说

 

  钟馗是道教里的人物,出生于陕西省西安市终南山终南村。“生铁面虬鬓,相貌奇异;然而却是个才华横溢、满腹经纶、学富五车、才高八斗的人物,平素正气浩然,刚直不阿,待人正直。”当地仍然有许多与钟馗有关的民风习俗!

  目前所知最早记载钟馗其人其事的是唐卢肇的《唐逸史》:

  开元年间,唐玄宗病中梦见一小鬼盗走玉笛以及杨贵妃的绣香囊。玄宗大怒,正要派武士驱鬼,忽见一大鬼奔进殿来。  

 

  此鬼蓬发虬髯,面目可怖,头系角带,身穿蓝袍,皮革裹足,袒露一臂,一伸手便抓住那个小鬼,剜出眼珠后一口吞了下去。玄宗骇极,忙问是谁?

  大鬼向玄宗施礼,自称是终南山钟馗,高祖武德年间,因赴长安应武举不第,羞归故里,触殿前阶石而死。幸蒙高祖赐绿袍葬之,遂铭感在心,誓替大唐除尽妖魅。

  唐玄宗醒后,病也霍然而愈。玄宗令画家吴道子按其梦中所见画一幅钟馗图!

  天下的画家们很多都喜欢画“钟馗”,最出名要算是吴道子的钟馗像!  

 

  又有民间传说:唐朝德宗年间有个叫钟馗的举子,此人长得豹头虎额铁面环眼,脸上长满虬须。这钟馗外貌虽丑,可才华出众,武艺超群。这年恰逢秋季科举考试,钟馗告别了亲友进京赶考。

  钟馗风尘仆仆来到长安,见京城楼台林立,一派繁华景象,自是十分高兴,便在街上游逛起来。他见前面有个测字卦摊,就走到摊前说道:”先生我是赶考的举子,你给我卜个吉凶算算前程。”说着写了一个”馗”字。测字先生仔细看了看”馗”字,沉思片刻,慢条斯理地说:”相公此次科考文章定然独占鳌头。但你时运不济。到时凶多吉少啊。”测字先生停顿片刻说:”馗字拆开是九和首,现在时序九月,你来应试必然名列榜首。但是这个首字被抛在一边,恐怕旬日内必有大祸临头。望相公谨慎才是。”钟馗听了心想:大丈夫在世,只要行得端正怎会有大祸降临?因此他也没往心里去,付了银子便扬长而去。

  几天后钟馗进了考场应试。钟馗看了考题立即”刷刷刷”一气呵成写完文章交了上去。当日主考官乃是吏部侍郎韩愈,副主考是大学士陆贽。两人看了钟馗的卷子,不由眼前一亮异口同声地说道:”奇才!奇才!这文章字字珠玑堪继李太白、杜子美之后!”于是将钟馗点为第一名。  

 

  德宗皇帝听韩愈禀奏说新科状元钟馗才华出众,便在金殿上召见钟馗。

  德宗一看钟馗相貌丑陋,顿时心中不悦道:”我朝取士全在身言书,判此等丑陋之人如何点为金科状元?”韩愈连忙跪奏道:”人之优劣全不在貌。圣主岂不闻晏婴三尺而为齐相,周昌口吃而能辅汉,孔子以貌取人失之子羽。万望陛下三思。”德宗皇帝沉吟片刻说:”韩爱卿之言虽说有理,但我朝太宗帝时曾有十八学士登瀛州之美谈,此人为状元恐世人笑朕不识人才也。”宰相卢杞为人心胸狭窄妒贤嫉能,听了皇上的话忙跪奏道:”金科状元须内外兼修。今科考生三百人众岂少其人?何不另选一个。”钟馗一看此人如此糊涂,不由怒发冲冠指着卢杞大骂道:”如此昏官在朝岂不误国?”说罢挥拳向卢杞打去。德宗见状大怒道:”胆大举子竟敢大闹金殿速速拿下?”钟馗盛怒之下顺手拔出站殿将军腰间的宝剑,高声叹道:”失意猫儿难学虎,败翎鹦鹉不如鸡。”说罢自刎而死。

  德宗见钟馗一怒之下竟自刎而死,大出意外。为了笼络人心,他下旨将钟馗以状元官职殡葬,又封钟馗为驱魔神以祛人间邪魔。

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017