注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

玉皇大帝的来历  

2017-10-16 17:28:13|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉皇大帝的来历

2017-10-13 Avalon·W 趣历史2016

  

传说一

  据明末清初人徐道所著《历代神仙通鉴》(一名《三教同原录》)卷一中记载:至昊天界,有国名光严妙乐国,其国王名净德时王,妻宝月光王后,惟以仁慈侧隐加之国人,躬行五岭未尝少懈,直使民安物阜灾害不兴。但以年老无子为不足。二真一入其境即知其诚心向道。勇猛黄老(即中黄子,初开天地时五老之一)曰:因缘在是矣。元始曰:若以清虚至真之气投圣德仁厚之身,托孕成胎必生神明之子,定为三才之圣,上真以为如何?黄老点头,即将碧玉瑶光如意吹口真气此乃天外灵宝,遂变一婴孩身。这时净德时王在寝室中忽见祥光照耀宫殿,作百宝色。有许多仪仗,护一九龙辇,浮空而来,中坐二翼人皆施法象,上首高真抱一小儿面园耳大,眉清目秀,遍体毫光罩定。国王与王后心甚欢喜,恭敬接礼长跪道前。二真曰:下愚无嗣愿乞此孩为子,伏惟哀润听许。黄老曰:此子根器不凡,必证无极高上之品,汝善育之,国王上前拜领,二真从宝椅中托出递给,国王双手来接,重如山岳,挣出一身大汗,恍然而觉,是一梦,急召王后言之,所见相同。至此后,国王精神倍长,三年后王后生下一圣明王子。自幼即舍国修道,经三千二百劫,始证金仙,号曰:清净自然觉王如来。又经十万劫,方证玉帝,总执天道之神。  

 

  传说二

  据明刻本《搜神记》(东晋史学家干宝着)载:“按圣纪所载云:往昔去世有国名号光严妙药,其国王者名曰净德。时王有后,名宝月光。王乃无嗣,常因每日作思惟;我今将老而无太子,身若崩灭,社稷九庙委付何人?作是念已,即便敕下诏诸道众,于诸宫殿依诸科教悬诸盖,清净严洁广陈,供养六时行道,偏祷真圣,已经半载,不退初心。忽一夜,宝月光皇后梦太上道君,与诸至真金姿玉质清净之,驾五色龙舆,拥大景旌施荫,明彩霞盖。太上道君安坐龙舆,抱一婴儿,遍身毛孔放百亿光照 ,诸宫殿作百宝色,幢节前道,浮空而来。是时,皇后心生欢喜,恭敬接礼,长跪道前曰:君言今王无嗣,愿乞此子为社稷主伏,愿慈悲哀愍听许。尔时道君答皇后曰:愿特赐汝。皇后礼谢。道君后而乃收之。皇后收已,便从梦中归觉而怀孕一年,于丙午岁正月九日午时诞于王宫。当生之时,身宝光穆,充满王国,色相妙好,观者无不赞赏。  

 

  传说三

  据中国古典四大名著之一《西游记》记载:“佛祖听言,呵呵冷笑道:‘你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?他自幼修持,苦历过一千七百五十劫。每劫该十二万九千六百年。你算,他该多少年数,方能享受此无极大道?你那个初世为人的畜生,如何出此大言!不当人子,不当人子!折了你的寿算!趁早皈依,切莫胡说!但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!’”“老君又使金刚套,把我擒拿到上方。绑见玉皇张大帝,曹官拷较罪该当。”可见玉帝姓张。

  此说受到民间广泛认同,如《新编说唱宝莲灯华山救母全传》、《新出二郎劈山救母全段》等中,均说玉帝的妹妹或女儿叫"张仙姑""张三姐"“张云台”,还为玉帝保留了姓""的传说。长沙花鼓戏有《张二姐下凡》,张二姐为玉帝第二个女儿。湖南花鼓戏、福建莆仙戏均有《张三姐下凡》,扬剧、越剧《袁樵摆渡》的故事亦为张三姐下凡,张三姐为玉帝第三个女儿。东北二人转、黄梅戏、莆仙戏、客家戏、柳琴戏、湖南花鼓戏、祁太秧歌均有《张四姐下凡》剧目,宜黄县“戏神”崔清源(至今有庙供奉)即为崔文瑞与张四姐(玉帝之女)之子,张四姐即玉帝第四个女儿,张四姐另有通剧、洪山戏《张四姐大闹温阳县》、《张四姐大闹东京》,张四姐,元代石州温泉县人,猎户之女。曾率勇士起义反元,常达十三年之久。后失败被元军杀害于今孝义市辞凡沟。张四姐死后,人民怀念她,编出许多关于她的故事,故事中张四姐成为玉帝之女,张四姐传说为吕梁市非物质文化遗产。柳琴戏、肘鼓子有《张五姐下凡》,张五姐为玉帝第五个女儿。湖南花鼓戏还有《张六姐下凡》,张六姐为玉帝第六个女儿。弹词《董永卖身张七姐下凡织锦槐阴记》,陕北说书《张七姐下凡》,湖北楚剧《百日缘》亦为张七姐故事,黄梅戏有《张七姐落凡》又名《天仙配》,豫剧《张七姐临凡》,张七姐为玉帝第七个女儿。在所有玉帝妹妹或女儿下凡的民间戏剧中,无一例外都姓张,可见玉帝姓张为民间最普遍的说法。  

 

  传说四

  据唐·段成式·《酉阳杂俎》记载:“天翁姓张名坚,字刺渴,渔阳人。少不羁,无所拘忌。常张罗得一白雀,爱而养之。梦天刘翁责怒,每欲杀之,白雀辄以报坚,坚设诸方待之,终莫能害。天翁遂下观之,坚盛设宾主,乃窃骑天翁车,乘白龙,振策登天。天公乘余龙追之,不及。坚既到玄宫,易百官,杜塞北门,封白雀为上卿侯,改白雀之胤不产于下土。刘翁失治,徘徊五岳作灾。坚患之,以刘翁为太山太守,主生死之籍。”

  至于为什么一定姓张,这个恐怕没人知道,毕竟是传说,没什么科学依据,可能创造他的人姓张。

 

2017-10-13 Avalon·W 趣历史2016

  


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017