注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

洎滨老乐的博客

 
 
 

日志

 
 

妙趣横生的流水对  

2018-08-16 17:38:32|  分类: 楹联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妙趣横生的流水对

 

流水对:是指对联在意义上就像行云流水一样,上流下接,不能截断。

 

因此,在形式上虽然分成两句,但意思却互相连贯。换句话说就是把一个意思分成两句话说,上下紧密结合,互为关联不可分割,如果去掉上句或下句意义就不完整了。

 

如杜甫:

 

1、忽闻哀痛诏,又下圣明朝

 

2、请看石上藤萝月,已映洲前芦荻花。

 

有些流水对用连词串接,或根本是一句话分两半说。

 

例如:

 

1、欲穷千里目,更上一层楼。(王之涣)

 

2、不堪玄鬓影,来对白头吟。(骆宾王)

 

很多流水对上下句分别是两个连贯的动作。

 

例如:

 

1、行到水穷处,坐看云起时。(王维)

 

2、忽逢青鸟使,邀入赤松家。(孟浩然)

 

典型的流水对上下句一般存在一定的逻辑关系,我们举例说明:

 

1连贯关系

 

连贯关系也叫“顺承关系”。上下联依据时间的先后顺序或者意义的承接关系结构。

 

例如兰州河神庙的一副对联:

 

曾经沧海千重浪,

又上黄河一道桥。

 

连贯关系构成的对联,特征是上联所述之事在先,下联所述之事在后;上联是起始,下联是继续;上联是已经过去,下联是正在进行。

 

连贯关系构成的对联,常给人以行云流水、酣畅淋漓、文韵舒展、一气呵成的感觉,可以增加对联的语势和节奏。所以,这种逻辑关系在对联创造中应用较多。

 

2递进关系

 

递进关系的表现是,下联是上联在范围上或程度上更进一步,或由大而小,或由小而大;或由表而里,或由里而表,逐层叙述,层层深入,淋漓尽致地叙述某一事物,或者阐发某一思想。

 

例如:章乃器挽鲁迅先生的对联:

 

一生不曾屈服,

临死还要斗争。

 

3条件关系

 

1)、出句提出条件,对句说出结果。

 

例如:苏振民赠李必才联:

 

必须经得千般冷;

才可炼得一段香。

 

2)、上联说结果,下联则说行动。

 

例如:

 

欲知千古事;

须读五车书。

 

4假设关系

 

上联提出一种假定的设想,下联肯定推论的结果,形成“假若怎么样,那就怎么样”,“如果怎么样,便会怎么样”这样一种结构形式。

 

例如:

 

若能杯水如名淡,

应信村茶比酒香。

 

假设关系联,一般含意深长,耐人寻味。但是,如果不细心推敲,常常不易对得工整

 

5转折关系

 

下联所列举的事体或者所包含的意义,朝着与上联的事体、意义相对或者相反的方向发展,从语言逻辑上讲,叫转折关系。

 

例如:

 

已过半程临古渡,

忽生一念转长安。

 

从联的意义上看,上下联的意思是转折的,相对的、相反的。依据转折关系结构而成的对联,对比鲜明,波澜起伏较大, 无论从内容的表达上,还是从艺术效果上看,都相当的好

 

6选择关系

 

选择关系,其句法构成形式是“要么这样,要么那样”,“或者是这,或者是那”,“宁可如此,也不如彼”等,经过比较,决定取舍。

 

例如:

 

但愿人皆健,

何妨我独贫。

 

依据选择的逻辑关系结构的对联,一般来说,笔调清朗,语气肯定,倾向鲜明,主题清楚。

 

7因果关系

 

例如:

 

春种千颗籽;

秋收万担粮。

 

上联与下联的关系,是原因和结果的关系或者理由和结论的关系。依据因果关系来创作的对联,可以是上联讲原因或理由,下联讲结果和结论;也可以采取“倒装”方式,上联说结果或结论,下联说原因和理由。

 

例如:

 

莫愁前路无知己;

西出阳关多故人。

 

这是雁门关的一副集句对联。上联说的是结论,下联说的是理由。如果不倒装,这副对联的意思应该是,因为西出阳关之后还有许多故交旧友,所以,不必忧虑此行前去碰不到深知自己的人。依据因果关系创作的对联,一般来说,层次分明,说理性强,在流水对联作品中也很多见。

 

8目的关系

 

目的关系的对联总是半联表行为,半联表目的,意思是为某种目的而有某种行为,或进行某种行为以便达到某种目的。这就自然形成了上半联表目的,下半联表行为:

 

例如:

 

欲呼樵子说山事;

便携春茶到竹林。

 

或者倒过来上半联表行为,下半联表目的;

 

例如:

 

劝君更进一杯酒;

与尔同消万古愁。

 

同一上联,可以有不同的思路,对出不同逻辑关系的下联。

 

流水对最受人欣赏,艺术性较高。一首诗里面有了一联流水对,就显得灵动了许多。

 

关于流水对,有这样一些说法:

 

“古人律诗中之流水对,常为难得之佳联,即因其一气呵成,畅而不隔,如行云流水,妙韵天成也。”“流水对使一首诗结构紧凑,如果是用在担当著拓转诗意的重任的颈联,常可使整首诗意像流动,习习欲飞。”

 

明胡震亨《唐音癸签·法微三》:

 

严羽卿以 刘眘虚“沧浪千万里,日夜一孤舟”为十字格,

 

刘长卿:“江客不堪频北望,塞鸿何事又南飞”为十四字格。谓两句只一意也,盖流水对耳。”

 

清沉德潜《说诗晬语》卷上:“五言律中联以虚实对、流水对为上。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018